Как мы уже писали, на прошлой неделе эксперты Проектного офиса Стратегического партнерства «Северо-Запад» приняли участие в рабочем совещании по вопросу перевода автотранспортных средств принадлежности структурных подразделений ОАО «РЖД», расположенных на полигоне Октябрьской железной дороги, на газомоторное топливо. Мы решили подробнее рассказать, почему тема развития рынка ГМТ оказалась в сфере внимания Партнерства, и какое отношение к ней имеют инфраструктурные компании, работающие на Северо-Западе. Карты раскрывал заместитель руководителя Проектного офиса Стратегического Партнерства «Северо-Запад» Николай Поляков.

Николай Поляков: Задача по развитию рынка газомоторного топлива на территории субъектов Российской Федерации была поставлена не вчера. Об этом неоднократного говорил Глава государства, проводились совещания в Правительстве. Активная работа в этом направлении началась в начале этого года по итогам серии рабочих заседаний в Министерстве энергетики. Регионам было поручено разработать собственные программы, направленные на развитие рынка ГМТ, а также утвердить схемы развития региональной заправочной инфраструктуры.

К сожалению, на сегодня нельзя сказать, что все регионы демонстрируют успехи. Безусловно, есть регионы-лидеры. В их числе Белгородская и Челябинская области, Республика Татарстан. Что касается Северо-Запада страны, то на пути полномасштабного решения поставленной задачи есть ряд объективных препятствий. Содействие в их преодолении призвано оказать Стратегическое партнерство. По итогам переговоров с регионами-учредителями, проведенными в соответствии с распоряжением Высшего совета нашей организации, в который входят высшие должностные лица регионов Северо-Запада, принято решение о необходимости координации работы по развитию рынка ГМТ в нашем округе. В роли координатора и коммуникационной площадки для всех участников развития рынка ГМТ и выступит Проектный офис Стратегического Партнерства «Северо-Запад».

Заместитель руководителя Проектного офиса Стратегического Партнерства «Северо-Запад» Николай Поляков

Пресс-служба: В чем именно заключается работа Партнерства?

Важной составляющей порученной нам работы станет максимальное содействие в формировании дополнительного гарантированного спроса на потребление природного газа в рамках развития инфраструктуры газозаправочных станций.

Совместно с участниками рынка ГМТ нам предстоит сформировать «потребительскую пирамиду» природного газа. При первом приближении, она состоит из трех крупных блоков. Основу составляет пассажирский автотранспорт. Посередине – автопарки инфраструктурных компаний и крупных хозяйствующих субъектов, ведущих работу на территории Северо-Запада. На самом верху «пирамиды» – обычные автолюбители, владельцы частного автотранспорта. Мы должны обеспечить развитие вертикальных и горизонтальных связей как внутри этой «пирамиды», так и с другими заинтересованными сторонами.

Пресс-служба: Николай Владимирович, но прежде чем будет построена «пирамида», необходимо решить две задачи: первая – построить газозаправочные станции, вторая – перевести транспортные средства на природный газ. Главный вопрос: что должно появиться в первую очередь: газозаправочные станции или автопарк, готовый к заправке на них?

Николай Поляков: В идеале эти процессы должны идти параллельно и синхронно. И мы будем стремиться к этому идеалу. Объективно, инвестор не готов вкладываться в инфраструктуру, пока не будет обеспечен гарантированный спрос на природный газ.

Пресс-служба: Как и за счет чего Проектный офис Партнерства может повлиять на сложившуюся ситуацию?

Николай Поляков: Фактически, необходимо решить вопросы синхронизации планов по переводу автопарков инфраструктурных компаний на газомоторное топливо и планов по развитию рынка ГМТ на территории регионов и непосредственно со схемами развития газозаправочных станций на этой территории. Мы для этого и работаем.

Проектный офис становится коммуникационной площадкой, на которой будет строиться диалог между всеми заинтересованными сторонами: представителями Минэнерго и Минтранса России, органами власти регионов Северо-Запада, инвесторами и представителями инфраструктурных компаний, производителями сервисной инфраструктуры, экспертным сообществом.

Сегодня мы начали работу с инфраструктурными компаниями и крупными хозяйствующими субъектами – АО «Почта России», ПАО «Ростелеком», ООО «Газпром газомоторное топливо», ПАО «Новатэк», в том числе из состава наших учредителей – ОАО «РЖД», ПАО «МРСК Северо-Запада», ПАО «Ленэнерго» и т.д. Её итогом станет разработка индивидуальных региональных программ по развитию рынка ГМТ на территории Северо-Запада. В том числе, мы возьмем на себя разработку схем территориального размещения объектов газозаправочной инфраструктуры с учетом развития маршрутов межрегиональных перевозок, синхронизированных с планами соседних субъектов РФ в рамках «зеленых» транспортных коридоров.

Здесь наш руководитель бегает кроссы

×