Частные инвестиции – в проекты социального воздействия

Опубликовано постановление Правительства России от 21 ноября 2019 года № 1491, которым установлен порядок проведения субъектами Федерации в 2019–2024 годах пилотной апробации проектов социального воздействия. Согласно документу решение социально значимых задач и достижение социальных эффектов предполагается исключительно за счет средств частных инвесторов. Вернуть вложенные инвестиции будет возможным за счет грантов из бюджетов регионов, но только при условии достижения заранее определенного социального эффекта.

Проекты социального воздействия – это финансовый инструмент, подразумевающий многосторонний контракт между государством, инвестором и исполнителем социальной услуги, где оплата осуществляется только после достижения эффекта.

Цель пилотной апробации – изменить парадигму выполнения социальной функции государства. Не только снизить расходы государства, но и повысить эффективность предоставления социальных услуг.

Пилотная апробация проектов социального воздействия предполагается в сферах образования, спорта, социальной защиты и занятости населения. Это позволит сформировать портфель проектов для привлечения частных инвестиций в реализацию национальных проектов, применить проектный подход к решению социально значимых задач с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций и иных исполнителей за счет внебюджетных источников.

Подчеркивается, что проекты социального воздействия не являются альтернативой оказания государственных и муниципальных услуг в социальной сфере. Однако разработанные в рамках таких проектов новые технологии и эффективные механизмы достижения социальных задач в дальнейшем могут применяться в их работе.

Это своевременная инициатива Правительства, отвечающая запросу на местах. Для некоммерческих организаций открываются возможности тиражирования и масштабирования своей деятельности в социальной сфере, расширение партнерских отношений. Для инвестора участие в пилотной апробации проектов социального воздействия – это не только переориентация социально ответственной деятельности на возвратную основу, но и получение дохода в случае успешной реализации проекта. Неоспоримы преимущества и для самих регионов. Во-первых, это повышение эффективности расходования бюджетных средств. Во-вторых, это дополнительный инструмент достижения национальных целей и стратегических задач «майских» указов Главы государства. В-третьих, это развитие некоммерческого сектора в регионе, а заодно и создание новых рабочих мест и увеличение налогооблагаемой базы, – прокомментировал Исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Виталий Шаповалов.

Он также подчеркнул, что Партнерство готово оказать содействие регионам-учредителям в реализации пилотной апробации проектов социального воздействия.

Здесь наш руководитель бегает кроссы

×